Estreante e bicampeão fazem bis na abertura da 11ª Copa RNK

Luis Roberto Nunes Jr. e Fábio Mathoso venceram suas duas baterias e começam no topo da tabela de classificação.

O estreante Luis Roberto abre a temporada na liderança da Copa RNK.

22/03/2022 – da Redação, com fotos de Clayton Medeiros

Cinquenta e cinco pilotos deram a largada para a 11ª edição da Copa RNK, no sábado 12/03, no Kart Park, em São José dos Pinhais. Novamente, o kartódromo mais antigo ainda em atividade no Brasil abriu o campeonato, e com muito equilíbrio na maioria das disputas.

Para aumentar a emoção e os desafios, a chuva veio com vontade no finalzinho da tarde – no início da última bateria da primeira prova – e não deu trégua até o fim do evento.

A principal novidade apresentada na rodada foi a implantação da largada lançada, com os karts em movimento em fila indiana.

3º GP de São José dos Pinhais

Largada em movimento passa a ser o padrão neste ano.

Com poucos estreantes inscritos – foram somente nove – a série D contou com a presença de pilotos experientes que estavam há algum tempo ausentes da Copa, entre eles Marcelo Saito, Claudinha Cardozo e Cláudio Ferreira. Luis Roberto Nunes Júnior fez sua estreia de gala na RNK, fazendo a pole, melhor volta e vencendo de ponta a ponta. Claudinha Cardozo, retornando ao rental kart depois de um ano, chegou em 2º sem ameaçar o ponteiro e sem ser pressionada também. Tadeu Feraso foi o 3º, depois de se livrar de Murilo Pereira (5º) e, a muito custo, de Marcelo Saito (4º). O melhor “pega”, no entanto, foi pela 6ª posição, que rendeu algumas divididas mais duras entre os pilotos e uma punição para Diego Plauth. Alessandro Bittencourt foi quem se deu melhor, terminando em 6º, enquanto Cláudio Ferreira foi 7º, completando o grupo que subiria para a série C na prova seguinte.

Vitória apertada de Gabriel Meister na série C.

Na série C, a vitória coube a Gabriel Meister, depois de intensa disputa com Clovis Ruchinski, que marcou a pole e a melhor volta. Guilherme Medeiros, Thiago Pilkel e Gilmar Coleta correram sozinhos nas posições seguintes e, novamente, a melhor disputa foi pelo 6º lugar, entre Alessandro Trevisan, Karina Cardoso, Marco Pitta e Menyr Zaitter. Na última volta, porém, Coleta confundiu a bandeira branca com a quadriculada e parou para aguardar a formação do pódio, sendo ultrapassado por todos os concorrentes. Ale Trevisan herdou o 5º posto e Karina Cardozo completou o acesso à série B.

Cazu e Vieira comemoram dobradinha da Tartarugator’s.

A série B teve o domínio amplo de dois pilotos da Tartarugator’s. Júnior Cazu fez a pole, melhor volta e venceu com sobras, sem sofrer ameaça do companheiro de equipe Anderson Vieira, que também abriu enorme vantagem para o pelotão que disputava a 3ª posição, formado por Guto Hass, Thiago Vasconcellos, Ricardo Perine, Bassam Hajar e Alex Mota. No final, Perine, Thiago e Bassam foram ao pódio. Bruno Ortiz e Anderson Pereira, em prova de recuperação, completaram o grupo que subiu para a série A.

Mathoso e sua tradicional comemoração. O piloto colocou uma volta em quase todos os adversários.

A série A teve Marcelo Tirisco marcando a pole, ainda no seco, e a chuva começando a cair enquanto era formado o grid de largada. Vários pilotos rodaram na primeira curva, entre eles António Keps – que largou em 2º – e Chico Johnscher, que ficou encavalado na zebra perdendo mais de 20 segundos para retornar à pista – em último. Largando em 3º, Fábio Mathoso deu um show de pilotagem no piso molhado, abrindo 33 segundos de vantagem sobre o 2º colocado, Jackson Gonçalves, 41 segundos sobre o 3º, Tido Olmedo, e 46 segundos sobre o 4º, Andrey Lima, os únicos que não tomaram uma volta do ponteiro. Eduardo Johnscher completou o pódio, uma volta atrás. António Keps e Emygdio Westphalen se mantiveram no grupo principal, enquanto Chico Johnscher, apesar da bela prova de recuperação, não passou do 8º lugar.

4º GP de São José dos Pinhais

Gilmar Coleta se redimiu e venceu na série D.

Depois do equívoco cometido na prova anterior, Gilmar Coleta lavou a alma na série D e, debaixo de chuva, venceu com sobras largando na ponta e abrindo mais de 20 segundos sobre o 2º colocado, Alexandre Freudenberg. Na briga pelo 3º lugar, Regis Montibeller levou a melhor contra Rodrigo Caveira e Rafael Teixeira, que acabou errando e ficou de fora do pódio. Clessius Cavassin, em prova de recuperação, foi o 4º, e Caveira, o 5º. O estreante Denis Valente fez a volta mais rápida da bateria.

Já à noite e debaixo de chuva, o pódio da série C.

A série C foi uma das que mais proporcionou disputas e emoções. Luis Roberto largou na frente, abriu vantagem confortável na liderança, mas acabou rodando sozinho e perdendo a ponta para Marcelo Saito. Depois de muita luta, o estreante conseguiu retomar a dianteira para vencer pela segunda vez no dia. Murilo Pereira foi o 3º, Alex Junior Mota, mesmo punido por tirar Claudio Ferreira da pista, foi o 4º e Tadeu Feraso completou o pódio. Dois participantes de grande experiência ainda merecem registro nesta bateria: Rodo Bettega, que vinha andando forte na chuva e parecia ir ao pódio, mas acabou rodando e ficou preso na brita; e Marjorie Johnscher, que largou em último e, nas voltas finais, escalou o pelotão para terminar em 8º e conquistar o ponto extra pelo maior avanço.

Guilherme Medeiros venceu com tranquilidade.

Na série B, Guilherme Medeiros largou na pole e venceu sem ser incomodado. André Maschio, largou em 2º, mas rodou logo no início e perdeu a posição para Everton Tonel, que se consolidou no segundo lugar, e Chico Johnscher. Este se firmou no 3º lugar, mas acabou cedendo a posição para Maschio e Bruno Tarachuka a duas voltas do fim. A volta mais rápida coube a Gabriel Meister.

Pódio da série A foi praticamente o mesmo nas duas baterias.

Para terminar a rodada, a série A praticamente repetiu o resultado da primeira prova, com Fábio Mathoso, Jackson Gonçalves e Tido Olmedo nas três primeiras colocações. A quarta posição acabou decidida em erros individuais. Cazu rodou, Andrey Lima e Emygdio Westphalen se enroscaram e também rodaram, de modo que quem não falhou acabou no pódio: Anderson Vieira e Eduardo Johnscher terminaram em 4º e 5º.

Campeonato

A pontuação somada das duas etapas, que ainda não incorpora o descarte do pior resultado (N-1), coloca Luis Roberto Nunes Jr. na liderança com 54 pontos, dois pontos à frente do vice-líder Fábio Mathoso. Guilherme Medeiros e Jackson Gonçalves dividem a 3ª colocação com 46, seguidos de Júnior Cazu (44), Gabriel Meister, Clovis Ruchinski, Marcelo Saito, Anderson Vieira (os quatro com 41 pontos) e Tido Olmedo (40).

Entre as equipes, a liderança é da Box45/Meta (Guilherme Medieros, Karina Cardozo e Fábio Mathoso), com 98 pontos. A segunda colocada é a Thunder Racing (André Maschio, Tiago Jordão e Luis Roberto), com 88, e em 3º está a Tartarugator’s 1 (Tido Olmedo, Júnior Cazu e António Keps), com 84.

Última volta

Não é segredo que uma das maiores dificuldades não só do rental kart, mas de qualquer competição, é a aplicação de punições por atitudes antidesportivas, que sempre provocam polêmica e esbarram em subjetividade na interpretação. Mas pode-se dizer que a introdução de comissários constituídos pelo Conselho da RNK foi benéfica e fez com que a maioria dos pilotos fossem mais cautelosos.

Apesar de algumas reclamações pontuais, apenas um protesto formal – agora acompanhado pelo depósito de caução de R$ 100 – foi interposto. Ouvidas as partes, o recurso foi considerado procedente, e a quantia, devolvida ao reclamante.

A largada da primeira bateria da série A foi uma que gerou muita reclamação, após um suposto toque de Mathoso sobre Keps na primeira curva. Um vídeo flagrado por um espectador, no entanto, mostrou que não houve anormalidade.

Com grande folga na liderança, Cazu tirou o pé na última volta e aguardou o companheiro de equipe Anderson Vieira para cruzarem juntos a bandeirada na primeira bateria da série B.

A largada lançada provocou atrapalhos para alguns competidores. Menyr Zaitter rodou sozinho durante a formação do corredor de largada e provocou o abortamento da largada. Alguns pilotos no fim do grid, também, demoravam para se posicionar adequadamente, abrindo “buracos” na fila, comprometendo a eficiência da partida.

A chuva acabou sendo a grande vilã da rodada. Um dos maiores prejudicados foi Marcelo Tirisco. Depois de fazer a pole no seco na primeira prova, não se adaptou à repentina chuva logo na largada e acabou entre os últimos. Na bateria seguinte, deu apenas algumas voltas no qualify e abandonou. “Não conseguia ver as poças e a pista com aquela chuva e iluminação. Pra minha segurança e dos demais pilotos, foi a melhor opção”, justificou-se o piloto.

Um novo parceiro se junta à Copa RNK na comunicação visual, incluindo sua marca nos totens do pódio e adesivos de borrachão dos karts. Além das tradicionais Candy Shop, Correta Redações e Acrílico Shalon, a Azulprime agora também está presente nos eventos.

Presente com um estande nas instalações do kartódromo, a Dimotor – loja de vestuário e acessórios automotivos – divulgou sua linha de camisetas e moletons inspirados na F1.

Outra parceria importante da Copa RNK foi firmada com a RA Racing, que promove os maiores campeonatos de rental kart do Sul do Brasil – CEKI, CCKI e SBKI. O campeão do 1º turno da Copa RNK 2022 ganhará a inscrição para participar no SBKI – Festival Sul-Brasileiro de Kart Indoor – que será realizado em agosto no Kartódromo Beto Carrero.

No último sábado (19), teve início, também no Beto Carrero, o CEKI – Campeonato de Endurance de Kart Indoor. O Candy Shop RNK Team teve sua maior participação na história do evento, com 6 karts e 19 pilotos. Duas punições em seus karts principais, porém, alijaram o time da briga, e o resultado acabou sendo um modesto 17º lugar entre 61 participantes.

A Copa RNK volta à pista no dia 7 de maio, no Kartódromo dos Ingleses, em Florianópolis.